I passatelli sono un piatto romagnolo, ma anche qui nelle Marche si preparano molto, ovviamente la ricetta si modifica di casa in casa.
È un piatto che si accompagna molto bene con il brodo, ma è veramente ottimo anche consumato asciutto con sughi bianchi a base di panna o ai frutti di mare. Gli avete mai mangiati con il tartufo o con una fonduta di formaggi?
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 3 uova
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 200 gr di pan grattato casalingo (quindi non troppo fino)
- una grattata di noce moscata
- ½ cucchiaino di sale
- scorza li limone grattugiata (un cucchiaino)
- pepe
Lavorare tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamare bene con le mani. Quando l’impasto avrà preso forma trasferirlo sulla spianatoia e continuare a lavorarlo aggiungendo una spolverata di pan grattato se troppo morbido. La consistenza giusta si ottiene quando l’impasto diventa elastico senza sbriciolarsi o creparsi. Se la pasta tende a sgretolarsi ungetevi le mani con appena d’olio extravergine d’oliva e lavorarla ancora.
A questo punto trasferite il tutto in frigo, formando una palla e coprendola con un canovaccio per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo, rielaborare ancora un po’ la pasta e formate i vostri passatelli aiutandovi con l’apposito attrezzo. Se come me non l’avete, aiutatevi con la schiacciapatate, verranno comunque bellissimi! Adagiateli bene su un ampio vassoio. Quando il brodo o l’acqua per la cottura bollono, buttateli e spegnete la fiamma. Infatti bastano pochi attimi perché essi tornino a galla e a quel punto saranno cotti. Serviteli caldi caldi sia accompagnati con il brodo che con il sugo da voi scelto.
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