ROTOLO AL MASCARPONE


Una buona alternativa al “tiramisù” è il rotolo al mascarpone.
Adatto se in casa mancano i savoiardi, ma anche bello da vedere alternato al rotolo al cioccolato.

Per la base utilizzo lo stesso impasto del rotolo al cioccolato, aggiungendo il cacao amaro.


INGREDIENTI PER IL ROTOLO

  • 75 gr di farina Manitoba (va bene anche la classica)
  •  75 gr di zucchero
  • 4 uova (4 tuorli e 3 albumi)
  • 20 gr di burro fuso
  • Zucchero a velo
  • cacao amaro (3 cucchiai)

INGREDIENTI PER LA MOUSSE AL MASCARPONE
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 tuorli
  • 1 albume
  • 50 gr di zucchero
Iniziamo preparando la mousse al mascarpone; sbattiamo i rossi d'uovo con lo zucchero, bene, e aggiungiamo il mascarpone. Una volta ottenuto un composto bello omogeneo, montare l'albume d'uovo con una presa di sale e incorporarlo alla mousse. Mischiare con un cucchiaio delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Mettere in frigo almeno 1 ora.

Prepariamo il rotolo;
Montare 4 tuorli con lo zucchero finchè non si sentono più i granuli, (almeno 5 minuti). AGGIUNGERE IL CACAO. Sbattere ancora bene.
Aggiungere la farina e mescolare delicatamente con un cucchiaio.
Montare le chiare con 2 cuchiaini di zucchero.

Intanto sciogliere il burro e accendere il forno a 225° C.
Incorporare il burro sciolto alla farina e metà della neve, mescolando dall'alto verso il basso per non smontare le chiare. Aggiungere il resto della neve (lasciane da parte due cucchiai ).

Mettere la carta da forno in un testo ampio da forno e bloccarlo ai 4 angoli con i chiari d'uovo montati rimasti.
Mettere l'impasto nel testo omogeneamente cercando di utilizzare la spatola il meno possibile.

Cuocere a 225°C a forno già caldo per 7 max 10 minuti. (Questa fase è delicatissima!!!! La pasta deve essere cotta bene ma non troppo secca perchè se no vi si rompe quando la arrotolate!)

Sfornare. Coprire con un cannovaccio e girare la teglia a testa in giù. Staccare la pasta dalla carta da forno delicatamente, e arrotolarla nel canovaccio. Lasciare raffreddare.

Quando è fredda, srotolarla, eliminare i bordi imperfetti e stendere un abbondante strato di mousse al mascarpone. Arrotolare delicatamente, mettere in frigo almeno un giorno, dopodichè cospargere di zucchero a velo........

N.B. se volete richiamare proprio l'idea del tiramisù, potete bagnare la pasta del rotolo con un po' di caffè prima di stendere la mousse al mascarpone.

Se invece volete farlo ancora più goloso, stendete un filo raso di nutella.

Per decorarlo all'esterno, utilizzare dello zucchero a velo, oppure far sciogliere un po' di nutella e farla colare sul vostro rotolo... a voi la scelta!




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